Японцы любят пить кофе и весьма преуспели в создании оригинальных кафетериев (часть 6)
По мере окончания периода изоляции страны уже к 1853 году японские порты постепенно стали открывать двери для приема иностранных судов с европейскими товарами. Тогда же крупная японская торговая компания Хокодо, специализировавшаяся, в том числе, и на торговле чаем, в 1867 году направила свой корабль в Индию для закупки там партии кофейных зерен. Вскоре он вернулся с грузом этого экзотического для японцев товара. Это стало началом распространения кофе в Японии, который впоследствии начал подаваться в специальных заведениях фирмы Хокодо, а первые кофейни в Токио появились в 1888 году.
В начале ХХ века в Японии стали повсеместно создаваться кафетерии киссатэн, в которых посетителям предлагали чай, кофе, пирожные. Особенностью таких кафе, однако, было не только то, что там подавали чай или кофе и что-то легкое для закуски, а то, что каждое такое заведение получало свою специфику: в них организовывались музыкальные и танцевальные кафе, литературные кафе и т.д. Появились кафе бидзин кисса (в переводе с япон. «кафе красавиц»), где посетителей обслуживали красивые официантки, мэйкёку кисса — кафе, в котором звучала только классическая музыка, джаз кисса — кафе, в котором было собрано несколько тысяч дорогостоящих виниловых грампластинок с джазовой музыкой. Во многих таких кафе посетителям запрещалось говорить громко, с тем чтобы на мешать другим слушать музыку или общаться друг с другом.
#Курсы японского языка в Москве #Японский лингвистический центр #Курсы разговорного японского языка #Японский лингвистический центр #Японский центр в Москве
В Киото и по сей день работает старейшее кафе цукидзи, возникшее еще в 1930 году, где играет классическая музыка, стулья обиты красным велюром, и в нем все еще сохраняются «индивидуальные кабинеты» для уединенного наслаждения кофейным напитком. В Киото продолжает работу и другое старинное кафе Салон дэ тэ франсуа, на стенах которого развешаны картины кисти западных мастеров. Владелец кафе с целью воссоздания полной иллюзии Франции внутри своего заведения совершил поездку в Париж, чтобы изучить секреты выпечки истинно французского хлеба, а также почувствовать атмосферу и узнать нравы обитателей Латинского квартала. По приезде в Киото он постарался воспроизвести дух французского заведения, которое стало любимым местом японского студенчества.
(Продолжение следует)