Японцы любят пить кофе и весьма преуспели в создании оригинальных кафетериев (часть 5)
С 1641 года все контакты с западным миром было разрешено осуществлять только через Голландию, которая проповедовала кальвинизм, являвшийся одним из направлений протестантизма. Голландцам была дана лицензия на организацию торговой фактории на насыпном островке Дэсима в порту Нагасаки. Раз в год Япония разрешала голландским судам заходить в порт Нагасаки, которые привозили новую команду для смены старой, продукты питания и все необходимое для существования фактории в течение ближайших 12 месяцев.
К этому времени голландцы уже слыли в мире заядлыми любителями кофейного напитка, и кофейные зерна стали регулярно завозиться и в Японию. И хотя официальные власти сёгуната запрещали японским купцам, переводчикам и проституткам вступать в контакт с «рыжеволосыми» голландцами, но, по всей вероятности, именно они были первыми, кто смог попробовать на вкус новый для японцев кофейный напиток.
# Как сформировать успешного и уверенного ребенка# японское воспитание духовности и креативности # погружение детей в мир доброты # японские иероглифы — основа аналитического мышления # японские головоломки — выбор оригинального мышления #японская методика формирования ребенка # Японский лингвистический центр
Первым из японцев, кому представилась возможность попробовать новый напиток — кофе, был врач из Киото Кай Хирокава, который дважды посетил Нагасаки в конце ХVII века и даже прожил там несколько лет. Дело в том, что именно голландская фактория дала толчок для формирования группы японских ученых, получивших название рангакуся (ученые-западники), которые работали в области распространения европейских научных достижений в японском обществе. А Хирокава, как врач, был особенно заинтересован в изучении медицинского аспекта воздействия кофе на организм человека. Именно он подробно описал капельный тип первой в Японии кофеварки, а также использование сахара и молока при смешивании в кофейном напитке.
(Продолжение следует)