Японцы любят пить кофе и весьма преуспели в создании оригинальных кафетериев (часть 3)
После попадания кофейных зерен в Турцию турки начали готовить напиток, добавляя в него такие специи, как гвоздика, корица, анис и кардамон. Тунисцы и марокканцы заваривали кофе душистой водой, приготовленной из цветов апельсинового дерева. Представители Западной Африки добавляли в кофейный напиток тонизирующие специи, и с присущим этим народам щегольством в кофе попала шпанская мушка, которая обладает сильным стимулирующим эффектом, а также засушенные лепестки роз и серая амбра со специфическим сладковатым земляным ароматом.
Напиток кофе с момента своего появления в разных странах мира вызывал неоднозначные дебаты вокруг вопроса о своей полезности. Одни считали, что кофе является наркотическим напитком, другие полагали, что он просто вкусный, но так или иначе, он имел как сторонников, так и противников. Дело доходило до того, что этот вопрос решался на уровне Ватикана, который хотел запретить его распространение в Европе как мусульманский напиток. Рассуждения папы Римского сводились к тому, что христиане пьют вино, тогда как ислам запрещал употребление алкоголя. Соответственно, христианам не позволительно пить кофе, и они должны довольствоваться только вином и чаем.
#Японский язык — язык древней цивилизации #Учить японский язык — Здорово! #Японский лингвистический центр #Японский язык — это Сила вашего Ума #Читайте японские танка на японском языке
Истории доподлинно не известно, действительно ли папа Римский Климент VIII (1536–1605) был противником распространения кофе в Европе, так как именно в период его пребывания на престоле в 1600 г. он называл кофе вкусным напитком и благословил его использование в европейских странах. Столь необычное решение святейшего престола открывало путь для появления новой культуры — культуры кофейных домов. На протяжении последующих ста лет в самых разных уголках Европы, начиная от Венеции, стали открываться «кафе», в которых подавали напиток, изготовленный из кофе. Новый и достаточно прибыльный продукт в виде кофейных зерен, получивший признание во всех европейских странах, купцы стали вывозить в заморские колонии европейских держав и, в частности, в Индонезию, а также в Северную и Южную Америку. «Кофейный путь» на этом историческом отрезке совершил новый вираж и весьма запутанным маршрутом попал в Японию.
История проникновения кофе на Японские острова напрямую была связана с пришествием в страну европейцев — португальцев, испанцев, а впоследствии и голландцев. Первые европейцы в Японии стали появляться в середине XVI-го века. Уже в 1542 году там оказались португальцы, а в 1549 г. — испанские миссионеры. Европейские купцы завозили в страну изделия из Китая, а огнестрельное оружие — из Европы. Вместе с испанскими купцами в Японию 27 июля 1549 году на Кюсю прибыл и первый испанский миссионер — иезуит Франциск Ксаверий, который стал активно распространять католичество среди японских феодалов, частично обращая их в свою веру, при этом знакомя с европейской культурой и европейской кухней, что вначале имело немалый успех.
(Продолжение следует)