https://www.traditionrolex.com/8
  • Японский лингвистический Центр
    • Преподавательский состав
    • Коротко о нас
    • Выучить японский язык с нуля
    • Новости
  • Учёба
    • Учебные программы (семестровые)
    • Учебные программы (летние)
    • Методика преподавания
    • Отзывы студентов
    • Карьера наших студентов
    • ВУЗы Японии
    • Сведения для поступающих
    • Стажировка в Японии
    • Трудоустройство в Японии
  • Экзамен норёку сикэн
    • Тесты
  • Вопрос-ответ
  • Discover Japan
    • Путеводитель
      • Токио
      • Хиросима
      • Кобе
      • Миядзима
      • Котохира
      • Осака
      • Киото
      • Окаяма
    • Фотогалерея
      • 2019
      • 2018
      • 2017
      • 2015
      • 2012
      • Группы и кружки
      • Сикоку
    • Видеогалерея
  • Новые учебные программы центра
  • Условия поступления
  • Наши публикации в издательстве «Международные отношения»
  • Полезная информация
  • Контакты

Норёку Сикэн

до экзамена осталось:
43 дней
Дата экзамена
6
Июля

8 (499) 254-87-58
8 (985) 769-67-01

Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 32, строение 1
info@japanesefirst.ru
  • Gallery 2
  • Gallery 4
  • Gallery 5
  • Gallery
  • Head Picture1
  • Gallery-6

История появления японских суси

«Суси» хорошо известны во многих странах мира.  Это традиционное блюдо японской кухни представляет собой тонко нарезанное филе сырой рыбы с добавлением морепродуктов, овощей и риса, и заправленное специальным уксусом (суси-но мото). «Суси» и японская кухня – понятия, которые неотделимы друг от друга.

История возникновения «суси» связана с питанием жителей стран Юго-Восточной Азией в период IV-го века до н.э., когда местные жители особым способом научились консервировать рыбу. В древности рыба была ценнейшим продуктом питания, и поэтому люди придумали способ ее хранения: выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис, в результате чего естественная ферментация риса повышала сохранность положенной в него рыбы. Рыба была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, а рис, в котором она хранилась, не подлежал использованию и выбрасывался.  Примерно в VIII веке н.э.  этот способ хранения рыбы дошел и до Японии, но, как правило, заимствуя чужие знания и технологию, японцы создают не просто копию заимствованного, а свое оригинальное произведение. Поэтому они стали употреблять в пищу не только рыбу, но и рис.  Сегодня в меню нескольких токийских ресторанов еще можно встретить традиционное японское блюдо «инаридзуси», сохранившее тот вид, в каком «суси» подавались много веков назад.

Свой современный вид «суси» в Японии приобрели в XIX веке, когда на стол впервые стали подавать сырую рыбу на рисовом шарике – в переводе на японский язык- «нигиридзуси». Новинка мгновенно приобрела популярность, так как была изящной и прекрасной на вид, как японская поэзия «танка». «Нигиридзуси» впервые были изготовлены владельцем маленького ресторанчика в Эдо (современный Токио) Ёхэем Ханая в 1824 году. Позднее по всей Японии, а затем и по всему миру распространялись «нигиридзуси», что значит "вылепленный руками". «Нигиридзуси» - это ломтики сырой рыбы на комочке риса, приправленные специальным уксусом.  Готовят «суси» руками, придавая рисовой массе продолговатую форму. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней.

Одна из разновидностей «суси» вплоть до настоящего времени сохранила название местности, где впервые появилось «Эдомаэ-дзуси». В ХIХ-ом веке это блюдо стало весьма популярным среди местных жителей, которые еще не владели техникой хранения продуктов.

Для приготовления суши используются различные ингредиенты, что приводит к «рождению» таких разновидностей «суси», как:

1.Каппа-маки- в переводе с японского языка- суси с огурцом.

2.Суси с лососем.

3.Суси с тунцом.

4.Суси с креветками.

5.Суси с красной икрой.

6.Суси -роллы с тунцом и зеленым луком.

7.Суси- роллы с угрем.

«Суси» подают обязательно парное количество штук. Их подают вместе с маринованным корнем имбиря и острым хреном- «васаби». Имбирь и «васаби» нейтрализуют сырую рыбу и поддерживают баланс пищеварения.

Японский лингвистический центр предлагает начать изучение японского языка!