Японская рисовая каша нанакуса-гаю
Седьмого января, в праздник дзиндзицу (в переводе с японского «день человека»), принято есть нанакуса-гаю – японскую рисовую кашу с добавлением «семи счастливых императорских трав». Считается, что легкоусвояемая нанакуса-гаю позволяет восстановиться пищеварительной системе, которая устала от обильных пиршеств и возлияний первых новогодних дней. В старые времена в японском зимнем рационе почти не было овощей, поэтому и употребляя в пищу эти семь трав, чтобы люди смогли бы получить новую энергию от природы и приступить к исполнению повседневных японских обязанностей.
Начавшись в канун нового года, череда традиционных праздников длится несколько недель, и не надо забывать о том, что сладкое сакэ и рисовые лепешки моти – это очень калорийная пища, и недаром в японском языке возникло специальное слово сёгацу-бутори,(в переводе с японского языке –« значительное прибавление веса», вызванное новогодним чревоугодием. Пусть Новый год принесет вам много радости и ни грамма лишнего веса!
Изучайте японский язык с нуля! Это ваш компас в современной жизни.
Японский лингвистический центр предлагает начать изучение японского языка!