История появления японских суси
«Суси» хорошо известны во многих странах мира. Это традиционное блюдо японской кухни представляет собой тонко нарезанное филе сырой рыбы с добавлением морепродуктов, овощей и риса, и заправленное специальным уксусом (суси-но мото). «Суси» и японская кухня – понятия, которые неотделимы друг от друга.
История возникновения «суси» связана с питанием жителей стран Юго-Восточной Азией в период IV-го века до н.э., когда местные жители особым способом научились консервировать рыбу. В древности рыба была ценнейшим продуктом питания, и поэтому люди придумали способ ее хранения: выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис, в результате чего естественная ферментация риса повышала сохранность положенной в него рыбы. Рыба была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, а рис, в котором она хранилась, не подлежал использованию и выбрасывался. Примерно в VIII веке н.э. этот способ хранения рыбы дошел и до Японии, но, как правило, заимствуя чужие знания и технологию, японцы создают не просто копию заимствованного, а свое оригинальное произведение. Поэтому они стали употреблять в пищу не только рыбу, но и рис. Сегодня в меню нескольких токийских ресторанов еще можно встретить традиционное японское блюдо «инаридзуси», сохранившее тот вид, в каком «суси» подавались много веков назад.
Свой современный вид «суси» в Японии приобрели в XIX веке, когда на стол впервые стали подавать сырую рыбу на рисовом шарике – в переводе на японский язык- «нигиридзуси». Новинка мгновенно приобрела популярность, так как была изящной и прекрасной на вид, как японская поэзия «танка». «Нигиридзуси» впервые были изготовлены владельцем маленького ресторанчика в Эдо (современный Токио) Ёхэем Ханая в 1824 году. Позднее по всей Японии, а затем и по всему миру распространялись «нигиридзуси», что значит "вылепленный руками". «Нигиридзуси» - это ломтики сырой рыбы на комочке риса, приправленные специальным уксусом. Готовят «суси» руками, придавая рисовой массе продолговатую форму. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней.
Одна из разновидностей «суси» вплоть до настоящего времени сохранила название местности, где впервые появилось «Эдомаэ-дзуси». В ХIХ-ом веке это блюдо стало весьма популярным среди местных жителей, которые еще не владели техникой хранения продуктов.
Для приготовления суши используются различные ингредиенты, что приводит к «рождению» таких разновидностей «суси», как:
1.Каппа-маки- в переводе с японского языка- суси с огурцом.
2.Суси с лососем.
3.Суси с тунцом.
4.Суси с креветками.
5.Суси с красной икрой.
6.Суси -роллы с тунцом и зеленым луком.
7.Суси- роллы с угрем.
«Суси» подают обязательно парное количество штук. Их подают вместе с маринованным корнем имбиря и острым хреном- «васаби». Имбирь и «васаби» нейтрализуют сырую рыбу и поддерживают баланс пищеварения.
Японский лингвистический центр предлагает начать изучение японского языка!